О проекте
Цель проекта – создание открытой, актуальной, интерактивной базы данных кластеров в регионах России.
Идея проекта возникла как ответ на проблему отсутствия достоверных данных о количестве, масштабах деятельности, отраслевой направленности, степени зрелости и других важных характеристиках российских кластеров, многие из которых демонстрируют высокую эффективность и обладают серьезным потенциалом роста, оставаясь при этом невидимыми на федеральном уровне.
Проект «Карта кластеров России» инициирован и разработан специалистами Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Карта кластеров России формируется на следующих принципах:
• открытость и некоммерческий характер проекта: все сведения из анкет кластеров являются публичными и бесплатными для пользователей Карты; • заявительный порядок: все кластеры, соответствующие минимальным требованиям, могут быть зарегистрированы в системе. Информационное наполнение Карты осуществляется кластерными менеджерами, что обеспечивает достоверность данных; • комплексный подход к описанию кластеров: инструментарий Карты позволяет получать информацию, отражающую различные аспекты развития кластеров и направленную на стимулирование межкластерной коммуникации, информирование стейкхолдеров о существующих кластерах и интенсификацию международного сотрудничества; • положительные стимулы участия: Карта обеспечивает кластерам возможность заявить о себе на национальном уровне, открывает доступ к существующим практикам кластерного развития и управления и позволяет соотнести себя с другими кластерами. Кроме того, кластеры ранжируются на Карте по уровню их организационного развития посредством многоступенчатой системы внесения данных: добавление новой информации позволяет кластерам продемонстрировать более высокий уровень своего организационного развития.Целевую аудиторию проекта составляют органы государственной власти и местного самоуправления, представители кластерных организаций и центров кластерного развития, инвесторы, предприниматели и менеджеры компаний, а также представители профессионального и экспертного сообществ.
Практическая польза Карты заключается в возможности получать не только общую информацию о кластерах, но и профессиональную, дающую представление, в том числе, об их специализации, производимой продукции (услугах), приоритетах развития. Также пользователям Карты доступны сведения об участниках и партнерах кластеров, органах управления, реализованных, актуальных и перспективных проектах. В открытом доступе размещены ключевые документы кластеров, регулирующие их деятельность.
Сводная информация о кластерах доступна как в формате интерактивной карты, так и табличного реестра. В рамках Карты действует система фильтрации и агрегации данных, позволяющая ранжировать кластеры по специализации, числу участников, уровню организационного развития, региону базирования и иным признакам. Представленные на Карте кластеры также могут быть ранжированы, исходя из наличия поддержки со стороны федеральных органов государственной власти, применяемой к ним.
Кроме того, пользователи Карты имеют доступ к индивидуальным профилям кластеров.
Таким образом, Карта является удобным инструментом анализа и оперативного отслеживания актуальных практик в сфере развития кластеров и реализации кластерной политики на региональном и федеральном уровнях.
Проект «Карта кластеров России» учитывает передовой международный опыт создания единых банков информации о кластерах, в том числе проекты Европейская кластерная обсерватория и «US Cluster Mapping».